Как заваривать зеленый кофе?

Название «заленый» кофе часто сбивает с толку и озадачивает. Кажется, что способ его приготовления должен быть каким-то экстра ординарным. Как же заваривать зеленый кофе? Есть ли какие-то особенности? Зеленый кофе надо заваривать, как и любой сорт классического «черного» кофе. Но от правильности приготовления напитка будет зависеть его вкус и его эффективность.

Как правильно заваривать зеленый кофе и с помощью чего это можно сделать? Мы приведем несколько примеров с приложенной инструкцией.

Прежде всего, надо помнить, что нельзя доводить кофе до кипения, максимум + 98 , а лучше +96°С.

Джезва – неистребимая классика

Как заваривать зеленый кофе?Самый классический способ заварки кофе, это заварка в джезве (турке) или в кофеварке. Итак, для заварки нам потребуется турка конической формы. Такая форма объясняется суженным горлышком, которое способствует образованию пены – признаку правильного кофе, но с которой исчезает часть вкусовых качеств напитка. Также такая форма турки говорит о давних традициях, джезвы именно конусной формы использовали с появлением кофе еще в 902 г. н.э. Повторимся, что кипятить кофе нежелательно, поэтому не следует отвлекаться от процесса приготовления и полностью сосредоточиться на приготовлении напитка. Молотые зерна засыпают в турку, добавляют сахар и другие специи (например, корицу или имбирь) и заливают холодной водой и ставят на огонь. Обычная порция кофе – одна чайная ложка на чашку воды, но если вам требуется основательно взбодриться, можно засыпать в турку 2 или 3 ложки зеленого кофе.

Легко и просто

Варить зеленый кофе можно и без концентрации всего внимания на его приготовлении. Если зерна молотые, их можно без труда заварить в простой кружке. Для этого достаточно насыпать в емкость 2-3 ложки кофе (по своему усмотрению) и залить кипятком в достаточном объёме. Затем необходимо подождать 5-10 минут и употреблять его. Можно также процедить напиток перед употреблением через ситечко ил марлю, а потом уже наслаждаться его вкусом. Заваривать зеленый кофе в чашке предпочитают те, кто не любит беспокоиться о ритуалах готовки или оттенках вкуса, а просто хотят выпить кофейку и побежать на работу.

Современные приспособления

Способ приготовления кофе в кофеварке также самый простой и незамысловатый. Существуют кофеварки гейзерного типа, а также автоматические машины эспрессо. Автоматические машины эспрессо сделают всю работу за вас, они не только сварят зеленый кофе, но и помелят его, добавят все ингредиенты, разольют по чашкам, не забыв их даже подогреть. Машина потрудиться за вас, а вы получите прекрасный напиток. А вот в кофеварках гейзерного типа имеются свои нюансы. Кофеварки гейзерного типа делятся на 3 основных части: в нижнюю, куда попадает вода, в среднюю (состоящею из мелкого фильтра) засыпают кофе, а в верхней части сам процесс приготовления напитка. Для приготовления напитка в кофеварке гейзерного типа лучше использовать зерно крупного помола, во избежание засорения фильтров прибора. Также, естественно, необходимо использовать только свежую воду, сама кофемолка не проведет её дезинфекцию. После приготовления зеленого кофе фильтры кофеварки следует тщательно прочистить от кофейной гущи. Ни в коем случае не открывайте крышку верхней части кофеварки, во время процесса приготовления и варки, чтобы не обжечься!

Варить зеленый кофе можно также во френч-прессе. Для приготовления его таким образом необходимо до начала варки подогреть френч-пресс, например, сполоснув его кипятком. Затем засыпать уже помолотые зерна в емкость с расчётом 2 столовые ложки на стакан и залить кипятком на 5 – 7 минут. Только после окончательного заваривания можно опускать поршень френч-пресса, чтобы основательно придавить осадок. После прохождения всех этих действий можно аккуратно разлить напиток в чашки.

Вкус зеленого кофе, сваренного в турке, будет отличаться от вкуса кофе, сваренного в кофеварке, - это будет совсем другой аромат и вкус. Как видите, способов заварки зеленого кофе существует достаточно и каждый может подобрать себе тот, который больше подходит ему и его представлению о вкусе и аромате этого замечательного напитка.