Как обжарить зеленый кофе?

Прежде, чем рассказать о том, как обжарить зеленый кофе в домашних условиях, сразу уточним: существует множество способов использования этого продукта в сыром виде, т.е. без обжарки. Из сырых зерен изготавливаются различные масла, кашицы для антицеллюлитного обертывания и укрепления кожи и волос, настои. Кроме того, натуральный зеленый кофе заваривают точно таким же образом, как и его «черного брата». При этом вкус, несомненно, будет отличаться от привычного нам кофе и будет, скорее, напоминать вкус зеленого чая. Чтобы вкус напитка был более-менее знакомым, большинство людей предпочитает все же обжарить зеленые зерна кофе.

6 шагов к обжаренному зеленому кофе

На самом деле обжарить кофе не сложнее, чем пожарить картофель и семечки подсолнечника. Выполняя следующие действия, вы сможете получить готовые обжаренные зерна зеленого кофе для дальнейшего использования.

  • Прежде всего необходимо подготовить посуду для жарки. Чтобы обжарить зеленый кофе, лучше всего воспользоваться сковородой (лучше всего выбирать широкую и толстостенную, например, чугунную), противнем или домашним ростером. Промойте их водой и затем высушите насухо. То же относится и к деревянной лопатке, которой вы будете перемешивать зерна во время жарки.
  • Немаловажно позаботиться заранее и о месте для охлаждения жареных зерен. Лучше всего для этой цели подойдет лист фанеры, однако можно использовать и металлический противень.
  • Зерна кофе также необходимо предварительно подготовить. Для этого промойте их проточной водой: это не только удалит часть шелухи, которая зачастую попадается в сырых зернах, но и избавит их от мелкого песка и пыли, которые попадают в них при транспортировке кофе. Хотя кофейная шелуха не препятствует обжарке, пыль и песок будут портить жернова кофемолки. Помытые зерна разложите ровным слоем на куске материи без ворса. Чтобы ускорить сушку зерен, можно воспользоваться вентилятором.
  • Когда зерна полностью высохнут, можно переходить к обжариванию. Прежде всего, включите вытяжку или откройте окно. Дело в том, что во время обжарки образуется дым и появляется ароматный запах, особенно в конце процесса. Кстати, именно аромат зерен служить одним из показателей готовности продукта.
  • Высыпьте зерна на сковороду или противень равномерным слоем в 2-3 зерна, зажгите маленький огонь. Начинайте помешивать. Через несколько минут вы почувствуете аромат – это сигнал о том, что обжарка зеленого кофе завершена. Выключайте огонь.
  • Переложите жареные зерна в темное прохладное место, где они смогут дольше сохранить свои полезные и вкусовые свойства, и дайте им остыть. Жареные зерна готовы!

Что еще нужно знать о жарке?

Несмотря на то, что обжарка зеленого кофе схожа с процессом жарки черного, существуют определенные отличия, о которых необходимо помнить:

  • жарить зеленый кофе необходимо на маленьком огне;
  • зеленый кофе жарится около 5 минут, до появления характерного запаха черного кофе.

Кроме того, не стоит забывать и о других важных моментах во время обжарки зеленого кофе:

  • перемешивать зерна во время жарки нужно осторожно. С одной стороны, нельзя давать им обгореть, а с другой – интенсивное перемешивание может препятствовать прожариванию зерен изнутри, и в итоге вы можете получить полусырое кофе;
  • несмотря на то, что зерна кофе часто обжаривают на противне, жарить зеленый кофе лучше все же на сковороде. Контролировать процесс при использовании противня намного тяжелее, затрудняется и перемешивание зерен;
  • хранить кофе рекомендуется в стеклянной или керамической герметичной таре, а молоть – непосредственно перед варкой.

Как известно, первый блин, а в нашем случае – кофе, может быть комом. В случае пережаривания вы получите привычный вам черный кофе, а если недожарите – травяной привкус будет более ощутим. Со временем вы сможете с легкостью определять во время жарки, готовы ли зерна зеленого кофе, ориентируясь по цвету и запаху зерен.